工作提示

发布日期:2021-09-14    点击:

近日,福建等地累计报告数例新冠肺炎本土新增确诊病例,常态化疫情防控形势依旧严峻。当前,正值学校开学及2021级新生报到之际,为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,维护好师生员工的生命安全和身体健康,根据上级防疫部门有关部署和要求,现就有关工作提示如下:

一、密切关注形势,认真开展排查。要持续关注全国各地疫情发展变化,关注中高风险地区调整情况及相关感染者行动轨迹,根据疫情防控最新政策,严格落实摸底排查及各项管控措施,要将排查结果及时报送学校疫情防控工作领导小组办公室,确保全覆盖、无死角、无遗漏。各二级单位(部门)主要负责人要切实履行防疫第一责任人责任,根据形势变化和工作实际,进一步细化完善本单位(部门)的防控措施和应急预案,加强值班值守和应急处置。(责任单位:全校各单位(部门))

二、做好宣传教育,强化日常管理。要持续做好新冠肺炎疫情防控知识宣讲,做到防控知识入脑入心,引导还未接种新冠肺炎疫苗的学生尽快就近接种。要建立师生健康信息和行动轨迹台账,及时掌握、报告体温异常师生情况。要严格落实新生入学需持48小时内核酸检测阴性证明方可进行报到要求。要严格落实中高风险地区学生暂缓返校(报到)等防疫要求。要关注重点学生,协调做好隔离期学生、未返校学生的思想疏导和心理安抚工作,积极开展线上思想政治教育工作。(责任单位:学生处、研究生院、招生与就业工作处、宣传部)

三、强化部门联动,做好后勤保障。要做好教室、食堂、图书馆等学校公共场所、人流密集场所的消杀工作;要统筹做好防疫物资储备和分发工作,确保学校临时隔离点防疫物资、人员配备到位、管控到位。(责任单位:后勤保障处、校医院、国有资产与设备管理处)

四、统筹疫情防控和教育教学工作,确保“双手抓、两不误”。要统筹做好疫情防控和教育教学工作,研究制定隔离期学生、未返校学生的线上授课方案,确保学生学业不间断。(责任单位:教务处、学生处、研究生院)

学校疫情防控工作领导小组办公室

2021年9月13日