化环学子助力疫情防控

发布日期:2021-02-06    点击:

本网讯(通讯员 林孟雷)面对新冠肺炎疫情,学院学生在严格服从属地化管理、保护自身及家人健康的同时,用多种方式参与到疫情防范工作中,充分展现新时代青年的使命担当和家国情怀。

学院20级环境工程一班麒麟社会实践队队长周雨琪自一月初开始就在东西湖小区站点参与疫情防控志愿服务工作。面对多地出现疫情反弹,登记流动人员个人信息尤为重要,要做到及时排查,严格把关。结合东西湖小区的卡点形势,志愿者们需要对来往的车辆进行车牌记录,对进出人员进行体温测量,按要求扫码登记。

志愿者们在卡点等候来往车辆

志愿者对来往车辆的车牌号进行记录

志愿者提供二维码要求司机进行登记

周雨琪表示:“志愿者的岗位是平凡的,但坚守的身影是最美的,他们不为掌声,不为鲜花,不为赞美,只为心中的那份责任,疫情不去,我们不散!”

20级环境工程二班阳曼在寒假期间也加入了自己家乡利川市南坪乡大河村的志愿者服务队。阳曼所在地区的村委会召开了疫情防控工作会议,会议要求各村、各成员单位做好防范,各村成立防疫领导小组,启动联防联控制度。会议结束后阳曼所在的志愿队迅速投入了工作,对外地返乡人员进行摸底排查,并做好疫情监测、管控等工作。

志愿队合影

阳曼同学的会议笔记

QQ图片20210130085749

协同村委会工作人员针对返乡人员进行体温测量

QQ图片20210130085833

敲门行动,慰问高龄老人

此次实践活动阳曼收获颇多,阳曼说:“这只是村镇疫情防控工作真实写照中的一小部分,村镇工作人员每天都一丝不苟地摸排、收集、汇总、宣传,严密防控疫情,助力打赢疫情防控阻击战!”

与此同时,20级环境工程三班懒懒队的吴清照同学在寒假期间也参与了镇政府的疫情防控工作。春节将至,针对当前国内外疫情防控形势的严峻形式,每位返乡人员都要填写自己的个人信息和健康情况,需要人员到家或者电话联系通知填写表格,有些还要安排做核酸检测。吴清照跟着镇政府工作人员每天一家一家的排查,耐心的指导返乡人员填写相关信息。

图片2

截至目前,学院共有36名学生参与疫情防控志愿服务工作,他们正以实际行动在疫情防控志愿服务中展现青年人的责任与担当。(审稿 徐凯)